В лесу родилась ёлочка — одна из самых известных русских новогодних песен.
Песня «В лесу родилась ёлочка» с начала XX века и по наши дни является одним из символов Нового года в России и в русскоязычных семьях стран бывшего СССР.
В истории песни был период забвения (со времени Первой Мировой войны, когда праздновать Новый год перестали, и первых советских лет, когда новогодние праздники, связанные в Российской Империи с Рождеством Христовым, просто отменили, до 1930-х годов, когда в Советском Союзе начали праздновать Новый год). После этого песня вновь обрела известность, хотя её текст и подвергся некоторым изменениям.
В наше время песня «В лесу родилась ёлочка» является неотъемлемым атрибутом любого детского новогоднего утренника или концерта в музыкальной или обычной школе, любой новогодней ёлки.
Песня многими людьми в России считается народной, тем не менее, у неё есть авторы — Раиса Кудашева (текст) и Леонид Бекман (музыка). «В лесу родилась ёлочка» впервые прозвучала в 1905 году, когда Леонид Бекман положил на музыку слова Кудашевой, написанные в 1903 году. С тех пор песня приобрела не только всероссийскую, но и даже мировую известность (в одном из рождественских концертов в декабре 2002 года её исполняли такие звёзды мирового вокала, как Хосе Каррерас и Пласидо Доминго).История песни «В лесу родилась ёлочка» началась в 1903 году, когда в декабрьском номере детского журнала «Малютка» было опубликовано стихотворение «Ёлка» под псевдонимом «А. Э.» Стих этот принадлежал поэтессе Раисе Адамовне Кудашевой (урождённой Гидройц), супруге Николая Александровича Кудашева, русского дипломата. Автор одной из самых известных новогодних песен с 18 лет публиковала свои стихотворения для детей в журналах «Малютка», «Подснежник» и «Светлячок».
30 октября 1905 года московский дворянин Леонид Карлович Бекман в кругу семьи отмечал рождение своей дочери Ольги, а также День рождения старшей дочери, Веры. В Москве в это время происходили революционные события (стачки, забастовки, столкновения повстанцев с царскими войсками), и, чтобы отвлечь детей и жену от ужасов, происходящих за стенами дома, глава семьи читал вслух для старшей дочки журнал «Малютка». Именно в этот день и родился известный мотив песни «В лесу родилась ёлочка». Из длинного и разбитого на несколько частей большого новогоднего стихотворения были выбраны строчки, написанные простым четырёхстопным ямбом. Записала мелодию жена Леонида Бекмана, профессиональная пианистка, выпускница Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина. Леонид Карлович, несмотря на то, что умел и играть на фортепиано, и петь, боялся наделать ошибок в нотной записи.
Песенный вариант текста:
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
"Спи, ёлочка, бай-бай!"
Мороз снежком укутывал:
"Смотри, не замерзай!"
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит,
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везёт лошадка дровеньки,
А в дровнях старичок,
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.
Теперь ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла
И много, много радости
Детишкам принесла.
Песня «В лесу родилась ёлочка» не принесла ни громкой славы, ни богатства обоим её авторам. Леонид Карлович Бекман, биолог и агроном по профессии, проработал всю жизнь по своей специальности, хотя и издавал со своей супругой, Еленой Александровной, сборники песен, и даже не был знаком с автором текста. Раиса Адамовна Кудашева в царское время работала простой учительницей, в советское — библиотекарем и жила очень скромно, несмотря на то, что и до Революции издавались её стихи, и в советское время, с 1948 года, из печати выходили сборники её стихов, сказок, повестей. По её собственному признанию в интервью журналу «Огонёк», Раиса Кудашева никогда не стремилась к славе и потому всегда печаталась под псевдонимами: «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла».
Комментариев нет:
Отправить комментарий