суббота, 11 февраля 2012 г.

ЗАКУЛИСЬЕ

 Гримёрные-комнаты актёров,где они переодеваются,отдыхают и готовятся к выходу на сцену.В гримёрных находится большое зеркало,а перед ним лампа и баночки,коробочки с красками,кисточки.
 Перед зеркалом сидит актёр,а гримёр  накладывает ему грим. 
 Гримёр-одна из интереснейших театральных профессий.Опытный мастер может до  неузнаваемости изменить внешность актёра.Гримёр может использовать накладные усы,бороды,брови,носы.Гримёр может из молодого актёра сделать старика(нарисует гримом морщинки,наклеит бороду,сделает искусственную лысину и готов старик).
Парик-искусственные волосы.Парики,бороды делают в гримёрном цехе мастера.
                                     Я усы наклею прочно
                                    Грим возьму,парик достану
                                    И на дядю Кузю точно,
                                    Я тогда похожим стану.
 Швейный цех:там шьют костюмы для актёров.В театральном ателье можно встретить и военные доспехи,и медвежью шкуру,и рваную рубашку нищего и королевскую мантию.Обувная мастерская в театре тоже есть.Очень важный человек в театре художник постановщик.Один из главных создателей спектакля.Он решает,какие должны быть декорации,какой свет,во что одеть актёров,а потом уже другие сотрудники театра воплощают в жизнь его идеи.Художник рисует эскизы.Портные постараются подобрать ткани и материалы так,чтобы всё было как на эскизе.А если не будет нужного цвета,тогда ткань специально выкрасят художники по росписи ткани.
 Живописно-декорационный цех:здесь пахнет краской.Люди с кисточками на длнных ручках ходят по огромному куску ткани и что-то рисуют.Это художники по эскизу расписывают задник сцены.Здесь в цехе мягких декораций художники расписывают и те ткани,которые натягиваются на рамы-кулисы.Кроме того,здесь готовят обивку мебели,всякие покрывала и скатерти,необходимые в спектакле.Обычную мешковину мастера могут расписать так,что из зала она будет казаться богатой  порчиной,   бархатом или шёлком. 
В цехе жёстких декораций работают столяры краснодеревщики.токари и резчики делают здесь  театральную мебель.Театральная мебель особенная,лёгкая,но прочная.когда театр уезжает на гастроли показывать спектакли в разных городах,приходится вести с собой и декорации,поэтому они должны быть лёгкими и разборными.
 Рядом со столярным цехом,слесарный,здесь работают специалисты по металлу,они могут сделать старинный кубок,абажур из проволоки или,например,бутафорскую шпагу. 
Бутафор (с итал.)-означает хлам.Бутафорией в театре называют поддельные предметы,которые заменяют настоящие.По виду они ничем от настоящих не отличаются,но делаются из лёгких и дешёвых материалов.В бутафорском цехе на полках посуда по виду настоящая:кувшин,миска,чашки сделаны из папье-маше,смеси бумаги,крахмала,гипса и клея.Поэтому все вещи из папье-маше очень лёгкие.Фрукты и продукты питания сделаны из поролона.
                                     На столах угощенье заморское
                                    Аппетитное,вкусное,сдобное
                                   Почему же оно не съедобное
                                  Потому что оно бутафорское.
Оружие:мечи,щеты,ружья тоже бутафорские и сделаны из дерева.У художника бутафора под рукой самые разные материалы:картон,фанера,пенопласт,проволока и даже пластилин.Все предметы для спектакля подбирают очень тщательно.Еда,спички,всё что во время представления уничтожается,каждый раз готовят заново.А ещё обязательно следят за тем,чтобы все вещи на сцене соответствовали времени показанному в пьесе.Ведь действие может происходить и в далёком прошлом,и в будущем,и в сказке.
 Режиссёр-самый главный в театре.Этот человек организует всё ,что происходит на сцене,хотя сам перед зрителями не появляется.Именно он выбирает,какую пьесу ставить,он распределяет роли между актёрами,работает с художником  постановщиком. 
Следит за тем,чтобы правильно были подобраны свет,гримы,шумы,вовремя написана музыка,сшиты костюмы.Режиссёр проводит репетиции с актёрами,объясняет им,как двигаться,когда сделать паузу,какие слова произнести тише,какие громче.
Актёры делают то, что придумывает режиссёр,но каждый из них сам личность.Каждый вносит в роль что-то своё.Спектакль-дело общее,талантливыми должны быть и режиссёр,и актёры и все остальные.
                    Чтобы состоялась в театре  премьера,
                    Долго готовят её костюмеры,
                   Осветители,декораторы,драматург,
                   Звукооператор,главный художник,
                   Кассир,бутафоры,
                   Много хороших актрис и актёров.
                  Плотник,рабочие,токарь,гримёр,
                 А отвечает за всё режиссёр.
 Когда всё подготовленно и  отрепетированно,тогда делают афишу и готовятся к премьере.Перед премьерой обязательно проходит генеральная репетиция,значит главная,окончательная.Готовый спектакль последний раз репетируют перед приглашёнными близкими,знакомыми,критиками.Потом объявляют премьеру,а после неё аплодисменты,цветы,крики "бис","браво",актёры выходят на сцену и кланяются.
"Медные трубы"-испытание славой,это самое сложное испытание,когда ты преодолел много трудностей,долго работал,получил результат и людям он понравился,на тебя обрушивается слава.Образно говоря "медные трубы"начинают трубить тебе хвалебные песни:"Ах,какой ты молодец.Ты самый лучший,и равных тебе нет!"Многие люди от этого зазнаются,начинают хвастать перед всеми:"Я лучший,я гений,зачем мне дальше работать.Вы меня хвалите,а я вас и замечать не буду".Артистами становятся,чтобы дарить людям радость.                     

Комментариев нет:

Отправить комментарий