Театр - это то место на земле,где чудеса происходят постоянно.И главное из этих чудес - чудо человеческого таланта.
Большой ( Каменный) театр
Театры чем - то похожи на города - большие и маленькие,старинные и современные.Театр - это детище города,и также,как любой город,каждый театр имеет свою историю,свою судьбу.Чем старше театр,тем богаче и интереснее его биография.
Знаете ли вы,что Мариинский театр - один из самых старых в России?
В 1783 году Екатерина Великая издала указ о создании оперной и балетной труппы.Указ появился к открытию Большого (Каменного) театра в Петербурге.Этот театр был пышнее и великолепнее крупнейших театров Европы того времени.Каменный театр построили по проекту архитектора Антонио Ринальди на Театральной площади,которая тогда называлась Карусельной."Каруселью" в то время называли строй всадников,которые проезжали в определённом порядке,показывая приёмы верховой езды.Карусели сопровождались театрализованными представлениями.Тут же,на площади проходили народные гулянья с танцами и музыкой. Театр - цирк
29 января 1849 года напротив Большого (Каменного) театра празднечным конным представлением открылся Театр-цирк.Он был построен по проекту архитектора Альберто Кавоса - сына композитора и главного капельмейстера (дирижёра) русской оперной труппы Катерино Кавоса,итальянца по происхождению,но безмерно преданного русскому театру. Скоро в Театре - цирке стали давать не только цирковые (конные) представления,но и оперные спектакли.Через десять лет после постройки газовое освещение Театра - цирка стало причиной сильного пожара.Театр сгорел,и Альберто Кавосу было поручено возвести на старом фундаменте новое театральное здание.
Новый театр,который назвали Мариинским по имени Марии Александровны - супрыги императора Александра II,был торжественно открыт 2 октября 1860 года оперой Михаила Ивановича Глинки "Жизнь за царя".Из Большого (Каменного) театра сюда переехала сначала русская оперная труппа,а затем,в 1886 году и петербургская балетная труппа.
Здание Мариинского театра - одно из самых красивых в Европе.но в начале оно было не большим и в нём не хватало служебных помещений.Поэтому здание театра постоянно перестраивалось. В 1894 - 1896 годах в театре перестроили зрительный зал,а к главному фасаду,выходящему на площадь,пристроили новый корпус с вестибюлем,парадными лестницами и фойе.
Великолепная декоративная отделка зрительного зала сохранилась до наших дней.Бронзовую трёхъярусную люстру с хрустальными подвесками и канделябры сделали на пожертвования купца Плеске,которого за это наградили даже золотой медалью.
В 1914 году по эскизам знаменитого театрального художника Александра Головина был создан занавес,ставший символом Мариинского театра.Но у Головина он был красный.Красный цвет занавеса на голубой заменил в 1952 году художник Симон Вирсаладзе,чтобы цвет занавеса подходил к цвету мебели и драпировки зрительного зала.
Во время Второй мировой войны в здании театра попало более двадцати снарядов,но к осени 1944 года оно уже было восстановлено. Мариинский театр. Современный вид
Исторический фасад Концертного зала
29 ноября 2006 года открылось здание Концертного зала Мариинского театра на том месте,где с 1900 года находился Декорационный зал - магазин,построенный по проекту архитектора Виктора Шретера.Более ста лет в нём создавались декорации и костюмы к спектаклям.Но в сентябре 2003 года в помещении вспыхнул пожар,который уничтожил многое из декораций,бутафории и костюмов,хранившихся там,а здание повредил настолько,что казалось,его невозможно восстановить.Однако по инициативе художественного руководителя театра Валерия Гергиева решено было построить на этом месте Концертный зал.Новое здание возвели очень быстро - всего за 9 месяцев!Уцелевший в огне старый фасад,который выходил на улицу Писарева,был бережно сохранён.А новый фасад здания теперь обращен на улицу Декабристов.Так Концертный зал приобрёл два лица,одно напоминает нам о прошлом,.другое смотрит в будущее.Сейчас по обе стороны от Концертного зала идёт строительство комплекса зданий,включающих музыкальный магазин,кафе и репетиционные помещения.И скоро новый фасад Концертного зала станет ещё красивее.
Концертный зал замечателен своей акустикой.В нём хорошо слышен каждый звук и самый тихий шёпот.
А ещё зал замечателен своим органом.Концертный зал Мариинского театра - один из лучших в мире.
Комментариев нет:
Отправить комментарий